Negócios travam no Brasil e impedem recuperação nos preços do suíno

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carne suína

     Porto Alegre, 22 de outubro de 2021 – O mercado brasileiro de suínos registrou mais uma semana de negócios bastante travada, o que impediu com que houvesse um movimento de recuperação dos preços. O analista de SAFRAS & Mercado, Allan Maia, destaca que os frigoríficos seguem atuando com cautela nas aquisições de suínos, avaliando o quadro de estoques elevados e a expectativa de um escoamento difícil no curto prazo, em meio ao cenário de descapitalização das famílias.

     Outro ponto de preocupação e que faz com que os produtores tenham pouco poder de barganha para tentar uma reação nos preços leva em conta a situação da carne bovina, com as exportações para a China paralisadas e sem sinais de um desfecho rápido para o entrave. “Os cortes bovinos estão em queda no país e, caso o movimento se acelere, tende a impactar negativamente tanto a carne suína como a de frango. Isso só aumenta a apreensão dos suinocultores, que já enfrentam um cenário de custos de produção bastante elevados no decorrer do ano”, pontua Maia.

     Levantamento de SAFRAS & Mercado apontou que a média de preços do quilo do suíno vivo na região Centro-Sul do Brasil caiu 2,25% na semana, passando de R$ 6,44 para R$ 6,29. A média de preços pagos pelos cortes de pernil no atacado retrocedeu 0,75%, de R$ 11,43 para R$ 11,34. A carcaça atingiu um valor médio de R$ 9,96, queda de 2,03% frente ao registrado na semana passada, de R$ 10,16.

     As exportações de carne suína “in natura” do Brasil renderam US$ 115,599 milhões em outubro (10 dias úteis), com média diária de US$ 11,559 milhões. A quantidade total exportada pelo país no período chegou a 50,080 mil toneladas, com média diária de 5,008 mil toneladas. O preço médio ficou em US$ 2.308,30.

     Em relação a outubro de 2020, houve alta de 29,70% no valor médio diário da exportação, avanço de 29,40% na quantidade média diária exportada e desvalorização de 3,63% no preço médio. Os dados são do Ministério da Indústria, Comércio e Serviços e foram divulgados pela Secretaria de Comércio Exterior.

     A análise semanal de preços de SAFRAS & Mercado apontou que a arroba suína em São Paulo caiu de R$ 135,00 para R$ 132,00. Na integração do Rio Grande do Sul o quilo vivo retrocedeu de R$ 5,70 para R$ 5,65. No interior do estado a cotação baixou de R$ 6,60 para R$ 6,25.

     Em Santa Catarina o preço do quilo na integração se manteve em R$ 5,80. No interior catarinense, a cotação baixou de R$ 6,70 para R$ 6,35. No Paraná o quilo vivo mudou de R$ 6,80 para R$ 6,60 no mercado livre, enquanto na integração o quilo vivo prosseguiu em R$ 5,65.

     No Mato Grosso do Sul, a cotação em Campo Grande recuou de R$ 6,20 para R$ 5,90, enquanto na integração o preço continuou em R$ 5,60. Em Goiânia, o preço seguiu em R$ 7,00. No interior de Minas Gerais o quilo do suíno seguiu em R$ 7,30. No mercado independente mineiro, o preço caiu de R$ 7,50 para R$ 7,30. Em Mato Grosso, o preço do quilo vivo em Rondonópolis baixou de R$ 5,7 para R$ 5,65. Já na integração do estado o quilo vivo permaneceu em R$ 5,60.

     Arno Baasch (arno@safras.com.br) / Agência SAFRAS

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