Preços do frango cedem no Brasil, acompanhando proteínas concorrentes

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     Porto Alegre, 18 de dezembro de 2020 – O mercado de frango registrou um cenário de preços em queda no atacado, acompanhando o movimento observado nas proteínas concorrentes.

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     Segundo o analista de SAFRAS & Mercado, Allan Maia, o declínio se deve também, em parte, ao quadro de oferta acima da capacidade de demanda, devido ao grande alojamento e produção registrados nas últimas semanas. “Isso acabou pesando, também, sobre as cotações do quilo vivo em algumas praças de comercialização do país”, destaca.

     Apesar da queda nas cotações, Maia afirma que a predileção do consumidor continua recaindo sobre a carne de frango, por causar menor impacto na renda média das famílias, ainda mais em um ambiente econômico difícil.

     Um ponto de atenção a ser observado, contudo, é que o custo de produção começa a mostrar sinais de inversão novamente, devido ao recuo na oferta de milho. “Vale destacar que o cenário para o cereal no primeiro semestre deve ser complicado, devido a uma safra verão de menor volume, quebras por seca no Sul do Brasil e logística concentrada na soja”, alerta.

     De acordo com levantamento de SAFRAS & Mercado, no atacado de São Paulo os preços tiveram alterações para os cortes congelados de frango ao longo da semana. O quilo do peito no atacado baixou de R$ 6,30 para R$ 6,00, o quilo da coxa de R$ 6,50 para R$ 6,20 e o quilo da asa de R$ 12,40 para R$ 12,20. Na distribuição, o quilo do peito retrocedeu de R$ 6,50 para R$ 6,20, o quilo da coxa de R$ 6,70 para R$ 6,40 e quilo da asa de R$ 12,60 para R$ 12,40.

     Nos cortes resfriados vendidos no atacado, o cenário também foi modificações nos preços durante a semana. No atacado, o preço do quilo do peito recuou de R$ 6,40 para R$ 6,10, o quilo da coxa de R$ 6,60 para R$ 6,30 e O quilo da asa de R$ 12,50 para R$ 12,30. Na distribuição, o preço do quilo do peito caiu de R$ 6,60 para R$ 6,30, o quilo da coxa de R$ 6,80 para R$ 6,50 e o quilo da asa de R$ 12,70 para R$ 12,50.

     As exportações de carne de aves e suas miudezas comestíveis, frescas, refrigeradas ou congeladas do Brasil renderam US$ 203,116 milhões em dezembro (9 dias úteis), com média diária de US$ 22,568 milhões. A quantidade total exportada pelo país chegou a 143,542 mil toneladas, com média diária de 15,949 mil toneladas. O preço médio da tonelada ficou em US$ 1.415,00.

     Na comparação com dezembro de 2019, houve baixa de 19,52% no valor médio diário, perda de 8,15% na quantidade média diária e retração de 12,38% no preço médio. Os dados são do Ministério da Indústria, Comércio e Serviços e foram divulgados pela Secretaria de Comércio Exterior.

     O levantamento semanal realizado por SAFRAS & Mercado nas principais praças de comercialização do Brasil apontou que, em Minas Gerais, o quilo vivo baixou de R$ 4,75 para R$ 4,50. Em São Paulo o quilo vivo continuou em R$ 4,50.

     Na integração catarinense a cotação do frango continuou em R$ 3,90. No oeste do Paraná o preço na integração seguiu em R$ 4,60. Na integração do Rio Grande do Sul o quilo vivo permaneceu em R$ 4,40.

     No Mato Grosso do Sul o preço do quilo vivo do frango recuou de R$ 4,70 para R$ 4,60. Em Goiás o quilo vivo caiu de R$ 4,70 para R$ 4,55. No Distrito Federal o quilo vivo retrocedeu de R$ 4,75 para R$ 4,50.

     Em Pernambuco, o quilo vivo seguiu em R$ 5,90. No Ceará a cotação do quilo continuou em R$ 5,90 e, no Pará, o quilo vivo prosseguiu em R$ 5,95.

     Arno Baasch (arno@safras.com.br) / Agência SAFRAS

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