Valor Bruto da Produção é estimado em R$ 689,97 bilhões para 2020 – Mapa

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     Porto Alegre, 20 de abril de 2020 – O Valor Bruto da Produção Agropecuária (VBP) em 2020 está estimado em R$ 689,97 bilhões, 7,6% maior em comparação ao resultado de 2019 (R$ 641,35 bilhões). A estimativa tem como base os dados de março e o cenário da pandemia do Coronavírus.

     A pecuária deve ter o segundo ano consecutivo de bons resultados, com crescimento previsto de 6,7% (R$ 236,6 bilhões), e as lavouras, com 8,3% de alta (R$ 453,3 bilhões), destacando-se as produções de milho, soja e café.

     A Secretaria de Política Agrícola, do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, destaca que, com exceção do milho de segunda safra, a safra de grãos “encontra-se praticamente encerrada no primeiro trimestre”. “Observou-se, ainda que o sistema de distribuição de grãos vem ocorrendo satisfatoriamente”, informam os técnicos, ressaltando que os entrepostos têm sido também abastecidos regularmente com produtos hortigranjeiros.

     Nas lavouras, os produtos com melhor desempenho no VBP são: café (31,3 %), milho (16,9 %) e soja (12,9 %). Os que apresentam queda em comparação a 2019 estão o algodão, a uva e a batata-inglesa.

     Na pecuária, as projeções de crescimento são impulsionadas pela carne bovina, suína e ovos. “O mercado internacional é a variável mais relevante do bom desempenho, embora os preços internos venham contribuindo para os ganhos do setor. Os preços de carne bovina e suína estão 13,2 % e 12,5 %, respectivamente, acima dos observados no ano passado. O valor da produção da carne bovina e suína é o mais elevado nos últimos 15 anos. Carne de frango apresenta ligeira queda no valor, e leite apresenta faturamento abaixo em relação ao ano passado”, explica.

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